2022年10月の記事一覧
10月26日(水)
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、シャキシャキ根菜サラダ、五色汁、牛乳でした。
10月25日(火)
今日の献立は、たまごサンド、おさつチップス、ポトフ、牛乳でした。
おさつチップスは、さつま芋とむらさき芋の二種類でしました。
10月24日(月)
今日の献立は、ガパオライス、フォーガー、柿、牛乳でした。
10月21日(金)
今日の献立は、ごはん、ちりめんふりかけ、鶏の塩こうじ焼き、丹波篠山の黒枝豆の塩ゆで、ばち汁、牛乳でした。今日は、4年生の食育活動で枝豆のさやを枝からとってもらう作業をしてもらいました。丹波篠山の黒枝豆は、この時期しか食べられない「幻の枝豆」と言われています。甘くて粒が大きくてとても美味しかったです。
10月20日(木)
今日の献立は、きなこパン、ハワイアンサラダ、キムチみそラーメン、牛乳でした。
10月19日(水)
今日の献立は、ごはん、味付けのり、鮭の塩焼き、ひじき豆煮、味噌汁、牛乳でした。
10月18日(火)
今日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼き、卯の花和え、かきたま汁、牛乳でした。
10月17日(月)
今日の献立は、朝焼きパン、ワンタンのパリパリサラダ、カレーうどん、りんご、牛乳でした。
10月14日(金)
今日の献立は、
ライ麦パン、インドチキン、大豆のサラダ、オニオンスープ、牛乳でした。
10月11日(火)
今日の献立は、
ごはん、さわらの照り焼き、大根と小松菜のサラダ、豚汁、牛乳でした。
10月7日(金)
今日の献立は、
ごはん、さんまの塩焼き、大根おろし、キャベツとささみの梅肉和え、のっぺい汁、牛乳でした。
10月6日(木)
今日の献立は、
朝焼きパン、手作りりんごジャム、もち米の蒸しシュウマイ、にらスープ、牛乳でした。
10月5日(水)
今日の献立は、
くりごはん、鶏の唐揚げ、ほうれん草のお浸し、さつまいもの味噌汁、なし、牛乳でした。
今日は、6年生が考えた献立です。家庭科の時間に五大栄養素について勉強して、栄養バランスが整った、宮小みんなが元気になれる献立を考えてくれました。
10月4日(火)
今日の献立は、
マーボー丼、バンバンジーサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
10月3日(月)
今日の献立は、
朝焼きパン、鶏のバーベキューソース、マカロニサラダ、コーンスープ、牛乳でした。
9月30日(金)
今日の献立は、
米粉パン、魚のフライ、レモン、かぼちゃのサラダ、レタスのスープ、牛乳でした。
9月26日(月)
今日の献立は、
ごはん、味付けのり、高野豆腐の甘酢和え、キャベツのゆかり和え、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。