2023年2月の記事一覧
2月28日(火)
今日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼き、白菜のレモン和え、じゃがいもの味噌汁、牛乳でした。
2月27日(月)
今日の献立は、朝焼きパン、カチャトーラ、ポテトサラダ、にらスープ、牛乳でした。
2月24日(金)
今日の献立は、米粉パン、ムサカ、コーンのサラダ、ABCスープ、牛乳でした。
ムサカはギリシャの料理です。とても美味しくできました。
2月22日(水)
今日の献立は、ひじきごはん、ぽん酢和え、あんかけうどん、きんかん、牛乳でした。
きんかんを初めて食べて児童が多く、甘い、酸っぱい、苦いと味わって食べていました。
2月21日(火)
今日の献立は、ごはん、千草たまご、菜の花のおひたし、豚汁、牛乳でした。
今日は、春野菜の「菜の花」を使っておひたしをしました。
2月20日(月)
今日の献立は、ナン、キーマカレー、人参とツナのサラダ、りんご、牛乳でした。
2月17日(金)
今日の献立は、スタミナチャーハン、サンラータン、みたらし団子、牛乳でした。
2月16日(木)
今日の献立は、朝焼きパン、魚のフライ、レモン、かぼちゃのサラダ、白菜のスープ、牛乳でした。
2月15日(水)
今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。
2月10日(金)給食週間5日目
今日の献立は、ごはん、ハタハタのから揚げ、大根とちりめんのサラダ、すき焼き煮、牛乳でした。
今日で給食週間は終わりです。これからも作ってくれる人に感謝して食べてほしいです。
2月9日(木)給食週間4日目
今日の献立は、もち麦ごはん、はものあられ揚げ、岩津ねぎのゆず辛子和え、ばち汁、牛乳でした。
今日は、淡路島産のはもを使ってあられ揚げにしました。子どもたちにとても人気でした。他にも、朝来市の岩津ねぎ、播州地方のそうめんばちなど、たくさんの美味しい食材を使いました。
2月8日(水)給食週間3日目
今日の献立は、黒豆ごはん、さわらの塩焼き、もち麦麺サラダ、ぼたん汁、牛乳でした。
今日は、いのしし肉を使ってぼたん汁、福崎町の特産物のもち麦麺を使ってサラダを作りました。黒豆ごはんの黒豆は、丹波篠山の黒豆でとても粒が大きかったです。
2月7日(火)給食週間2日目
今日の献立は、淡路島バーガー、レタスのスープ、淡路島のみかん、ジョアでした。
淡路島バーガーは、淡路牛のミンチで作ったパテ、淡路島の玉ねぎのソテー、チーズ、ソースを挟んで食べてもらいました。とても好評でした。
淡路島のみかんは、平岡農園から運んでもらいました。甘みが強くジューシーで美味しかったです。
2月6日(月)給食週間1日目
今日の献立は、ごはん、鶏の照り焼き、水菜のごま和え、粕汁、味付けのり牛乳でした。
今日から給食週間が始まります。給食週間のテーマは「兵庫県の食材を食べよう」です。兵庫県の特産物を使った料理がたくさん出てきます。今日は、淡路島産ののり、淡路島産の鶏肉を使った照り焼き、神戸の灘の酒粕を使った粕汁でした。
2月3日(金)
今日の献立は、手巻き寿司、黄金豆、赤だし、牛乳でした。
今日は、節分献立でした。ウインナー、きゅうり、ツナそぼろ、チーズ、たくあんを好きな組み合わせで、自分で巻いて食べました。
2月2日(木)
今日の献立は、きなこパン、ひじきの健康サラダ、肉団子のスープ、牛乳でした。
2月1日(水)
今日の献立は、ハヤシライス、海藻サラダ、オレンジ、牛乳でした。