2023年5月の記事一覧
5月31日(水)
今日の献立は、ごはん、ちくわの二色揚げ、キャベツのツナ和え、小松菜の味噌汁、牛乳でした。
5月30日(火)
今日の献立は、朝焼きパン、鶏のバジルソース焼き、大豆のサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
5月29日(月)
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、ワンタンのパリパリサラダ、わかめスープ、牛乳でした。
5月26日(金)
今日の献立は、カレーライス、福神漬け、あっさりピクルス、メロン、牛乳でした。
5月25日(木)
今日の献立は、ごはん、ミンチカツ、キャベツのソテー、かぼちゃのソテー、牛乳でした。
5月23日(火)
今日の献立は、ごはん、油淋鶏、ナムル、サンラータン、牛乳でした。
5月22日(月)
今日の献立は、朝焼きパン、マカロニグラタン、ミックスビーンズサラダ、コーンのスープ、
牛乳でした。
5月19日(金)
今日の献立は、ぶどうパン、豆腐ナゲット、根菜サラダ、しめじのスープ、牛乳でした。
5月18日(木)
今日の献立は、コーンピラフ、かぼちゃのサラダ、肉団子のスープ、オレンジ、牛乳でした。
5月16日(火)
今日の献立は、朝焼きパン、手作りいちごジャム、フレンチサラダ、ジェノベーゼパスタ、牛乳でした。いちごジャムに使ういちごは、食育活動で6年生が包丁を使ってヘタをとってくれました。全校児童分だったので、とてもたくさん量がありましたが、丁寧にヘタの部分だけを切ってくれていました。甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。
5月12日(金)
今日の献立は、きなこパン、ハワイアンサラダ、ポトフ、牛乳でした。
5月11日(木)
今日の献立は、豆ごはん、鶏の香味焼き、大根とちりめんのサラダ、のっぺい汁、牛乳でした。
今日は、2年生が食育活動で豆ごはんに使うえんどう豆の豆むきをしました。みんな一生懸命むいてくれました。自分たちでむいた豆を使って作った豆ごはんは、格別だったようで「美味しい!」や「苦手だけど食べられた!」という声が聞かれました。
5月10日(水)
今日の献立は、ごはん、くじらのこはく揚げ、野菜の塩昆布和え、味噌汁、牛乳でした。
5月9日(火)
今日の献立は、チキンライス(2年生はオムライス)、コーンのサラダ、卵のスープ、牛乳でした。
5月8日(月)
今日の献立は、ちらし寿司、じゃがいものそぼろ煮、赤だし、牛乳でした。
5月2日(火)
今日の献立は、ピビンパ、フルーツ白玉、ワンタンスープ、牛乳でした。
5月1日(月)
今日のこんだて、ごはん、千草卵、白菜のごま和え、大根の味噌汁、牛乳でした。
4月28日(金)
今日の献立は、カレーライス、福神漬け、フレンチサラダ、オレンジ、牛乳でした。