今日の給食

2023年6月の記事一覧

6月30日(金)

今日の献立は、ゆかりごはん、ハタハタの唐揚げ、五色和え、冷やしうどん、牛乳でした。

6月29日(木)

今日の献立は、ごはん、チーズタッカルビ、糸こんにゃくのチャプチェ、中華スープ、牛乳でした。

6月28日(水)

今日の献立は、ツナサンド、お子様チップス、そら豆の塩ゆで、野菜たっぷりスープ、牛乳でした。

1年生の食育活動で、そら豆の豆むきをしました。そら豆やさやの様子を観察したり、豆のかおりをかいだりして、五感を働かせて、豆むきをしていました。

6月27日(火)

今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、切り干し大根の煮付け、豚汁、牛乳でした。

6月26日(月)

今日の献立は、ドライカレー、人参とツナのサラダ、オレンジ、牛乳でした。

6月23日(金)

今日の献立は、シシジューシー(沖縄風炊き込みごはん)、ゴーヤチップス、沖縄もずくのスープ、ちんすこう、牛乳でした。

今日は「沖縄慰霊の日」と言って、太平洋戦争の沖縄戦が終結した日です。沖縄戦では、沖縄県民の4人に1人が命を落としました。この悲しみを忘れないように、世界の平和を願って、沖縄献立にしています。ちんすこうは、給食室で手作りしました。本場に負けないくらい美味しくできました。

 

 

6月22日(木)

今日の献立は、朝焼きパン、ラザニア、ハワイアンサラダ、オニオンスープ、牛乳でした。

6月21日(水)

今日の献立は、玄米入りごはん、いわしのかば焼き、もやしのごま酢和え、味噌汁、牛乳でした。

6月20日(火)

今日の献立は、中華風炊き込みごはん、バンサンスー、豆腐の中華スープ、さくらんぼ、牛乳でした。

6月19日(月)

今日の献立は、朝焼きパン、スパイシーチキン、ポテトサラダ、にらスープ、ヨーグルト、牛乳でした。

6月16日(金)

今日の献立は、米粉パン、和風スパゲティ、フレンチサラダ、あじさいゼリー、牛乳でした。

6月15日(木)

今日の献立は、とうもろこしごはん、豆腐の落とし揚げ、ゆず辛子和え、なすの味噌汁、牛乳でした。

 

6月14日(水)

今日の献立は、フレンチトースト、チキンサラダ、ポークビーンズ、牛乳でした。

6月13日(火)

今日の献立は、ごはん、さわらの照り焼き、キャベツとささみの梅肉和え、のっぺい汁、牛乳でした。

 

6月12日(月)

今日の献立は、チキンライス(3年生はオムライス)、大根とちりめんのサラダ、かきたま汁、牛乳でした。

6月9日(金)

今日の献立は、鮭ごはん、海藻サラダ、さつま汁、牛乳でした。

今日のカムカム食材は、海藻です。サラダに茎わかめを入れてみました。

鮭ごはんの鮭は、給食室で全て骨取りして身をほぐしています。素朴で美味しい味付けになっています。

6月8日(木)

今日の献立は、朝焼きパン、スパニッシュオムレツ、ひじきの健康サラダ、ABCスープ、牛乳でした。

今日のカムカム食材は、ひじきの健康サラダです。切り干し大根や、ひじき、大豆が入っています。

6月7日(水)

今日の献立は、玄米入りごはん、チキンごぼう、野菜のおかか和え、いそか汁、牛乳でした。

今日のカムカム食材は、玄米入りごはん、チキンごぼうでした。

6月6日(火)

今日の献立は、ごはん、ちりめんふりかけ、鶏手羽元のさっぱり煮、白菜のごま和え、里芋の味噌汁、牛乳でした。

今日から「カムカム週間」です。しっかり噛んで食べる食材を取り入れています。今日は、ちりめんふりかけを入れてみました。子どもたちは、しっかり噛むことを意識して、食べてくれていました。

6月1日(木)

今日の献立は、ごはん、ねぎ塩豚炒め、五色汁、抹茶わらびもち、牛乳でした。